Abendöffnung mit Führung „Glaskünstlerinnen“

11. Dezember / 17:00 - 20:00

Kunstsammlungen der Veste Coburg

Die Abendöffnungen in der Herbst- und Wintersaison bieten die Gelegenheit, die Objekte der Dauer- und Sonderausstellung entspannt nach Feierabend und aufgrund der frühen Dunkelheit eindrucksvoll beleuchtet zu erleben.

Im Mittelpunkt einer Führung um 18.30 Uhr mit Dr. Meike Leyde stehen Glaskünstlerinnen.

Künstlerisches Arbeiten rund um das Material Glas war einst männlich dominiert. Die traditionelle handwerkliche Produktionsweise sah Männer in der Herstellung, Frauen eher in der Glasveredelung vor.

Ab den 1970er Jahren fanden jedoch zunehmend Frauen ihren eigenen künstlerischen Weg und ihre Ausdrucksmöglichkeiten in diesem Material. Dr. Meike Leyde stellt internationale Glaskünstlerinnen wie Ann Wolff, Benny Motzfeld, Jaroslava Brychtová, Krista Israel, Masayo Oda und Karen Lise Krabbe und deren künstlerische Techniken in den Mittelpunkt ihres Rundganges.

Kosten: Museumseintritt. Es ist keine Anmeldung erforderlich.

Datum:
Zeit: