← Zurück zu Veranstaltungen

Themenführung im Glasmuseum: Glas aus Japan

17. März / 14:30 - 15:30
3 Euro

Themenführung im Glasmuseum: Glas aus Japan Gabriele Ketteler lenkt in der Führung das Augenmerk auf eine exquisite Gruppe an Skulpturen aus Japan, die eine ganz eigene Formensprache besitzen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Themenführung im Glasmuseum: Licht und Farbe

21. April / 14:30 - 15:30
3 Euro

Der Werkstoff Glas fasziniert durch seine einzigartigen Eigenschaften, von denen die Transparenz und die vielfältige Gestaltung mit Farbe herausstechen. Verbindendes Element ist das Licht, das immer neue Akzente setzen kann. In der Führung stellt Nora Meixner ausgewählte Objekte der Sammlung vor. Kosten: 3 € zzgl. Museumseintritt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Themenführung im Glasmuseum: Pâte de Verre

16. Juni / 14:30 - 15:30
3 Euro zzgl. Eintritt

Pâte de Verre, ein Gemisch aus Glaspulver, Bindemitteln und Metalloxyden, ist eine äußerst fragile Spielart von Glas und wird verstärkt in den letzten Jahren für Gefäße, Objekte und auch Skulpturen eingesetzt. Durch die recht niedrigen Schmelztemperaturen entstehen Objekte mit einer besonderen Farbigkeit und Oberflächenstruktur. Die Coburger Sammlung besitzt einige herausragende Werke in dieser Technik, die Dr. Meike Leyde in einer Führung vorstellt. Kosten: 3 € zzgl. Museumseintritt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

21. Juli / 14:30 - 15:30
|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine ganztägige Veranstaltung, die um 2:30pm Uhr am Third. Tag des Monats stattfindet und bis zum 15. Dezember 2019 wiederholt wird.

3 Euro zzgl Museumseintritt

Ein geführter Rundgang mit immer neuen Akzenten. Neben einer kurzen Vorstellung der internationalen Kunst aus Glas im Zeitraum der letzten fünfzig Jahre werden wechselnde Themen-Schwerpunkte gesetzt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

18. August / 14:30 - 15:30

15. September / 14:30 - 15:30

„Grenzenlos“ – 16. Regionale Museumsnacht Coburg-Südthüringen

19. Oktober / 8:00 - 23:00
Rödental, 96472

Die 16. Regionale Museumsnacht findet dieses Jahr im Herbst statt, wenn der niedrige Sonnenstand einen stimmungsvollen Abend garantiert. „Grenzenlos“ stellt die vielfältigen Bestände und Möglichkeiten der Kultureinrichtungen vor und erinnert an 30 Jahre Mauerfall, der für unsere Grenzregion einen großen Aufbruch bedeutete. Im Glasmuseum wird den unterschiedlichen Entwicklungen der Glaskunst in West- und Osteuropa nachgegangen. Weitere Infos: www.regionale-museumsnacht.de

20. Oktober / 14:30 - 15:30

11. Coburger Workshop für Glaskunst

26. Oktober / 9:30 - 27. Oktober / 17:00
Rödental, 96472

Beim diesjährigen Workshop werden wieder international renommierte Künstler im Lampenglasstudio ihre vielfältigen Techniken demonstrieren. Die Besucher sind eingeladen, sie bei ihrer Tätigkeit am Tischbrenner zu beobachten und mit ihnen über ihre Techniken und Arbeiten zu diskutieren.

Abendöffnung

14. November / 17:00 - 20:00

Eine Veranstaltung um 5:00pm Uhr am 13. Februar 2019

Eine Veranstaltung um 5:00pm Uhr am 14. November 2019

Eine Veranstaltung um 5:00pm Uhr am 11. Dezember 2019

Rödental, 96472

In den Wintermonaten mit früher Dunkelheit zeigen sich die Kunstwerke im Glasmuseum in einem anderen Licht. Erleben Sie das Zusammenspiel von Glas und Kunstlicht und entdecken Sie die Objekte im Museum im magischen Glanz. Sonderführungen und -aktionen machen die Abendöffnungen zu einem außergewöhnlichen Erlebnis. Es wird nur der normale Eintritt erhoben.

17. November / 14:30 - 15:30

Susanne Würmell an der Kristallglasharfe

21. November / 19:30 - 21:30

Ein Konzert in Kooperation mit der VHS Coburg Stadt und Land

Tag der offenen Tür im Glasmuseum

8. Dezember / 11:00 - 18:00
kostenlos

Bei freiem Eintritt, geschmücktem Weihnachtsbaum, Glühwein und Plätzchen herrscht im Europäischen Museum für Modernes Glas stets eine ganz besondere Atmosphäre. Eine einzigartige Glaskrippe und Mitmach-Aktionen für die ganze Familie (Gestalten von Christbaumkugeln und Glasperlen) machen diesen Tag zu etwas Besonderem.

Abendöffnung

11. Dezember / 17:00 - 20:00